Plataran Menteng

Bagi sebagian orang, Plataran paling dikenal sebagai tempat untuk acara seperti pernikahan. Namun, sedikit orang yang tahu bahwa Plataran juga memiliki restoran yang menggunakan masakan Asia-Indonesia sebagai hidangan utamanya. Beberapa bulan yang lalu Plataran Menteng dibuka untuk umum dan saya berkesempatan kesana bersama teman-teman blogger lainnya.






Plataran Menteng memiliki tiga lantai dan langit- langit interior tertutup . yang terlihat mewah dan elegan . Lantai pertama adalah ruang resepsi. Ruang ini terdiri dari 2 ruang makan dan 2 kamar tidur terpisah dengan bar di tengah ruang makan. Lantai dua dibagi menjadi ruang makan , ruang tamu dan empat kamar tidur independen yang dapat digabungkan. Biasanya jika digunakan untuk pernikahan semua partisi disingkirkan dan lorong berada di lantai dua. Lantai 3 memiliki suasana yang lebih tenang dengan akses ke teras atap , dan lantai 3 sangat ideal untuk percakapan sore hari saat matahari terbenam.









Menu Plataran Menteng tidak jauh berbeda dengan Plataran Dharmawangsa, masakan yang ditawarkan selalu beragam masakan Indonesia dengan sentuhan Asia yang terinspirasi dari zaman kolonial. Namun, menu utamanya tentu berbeda dengan tempat lain. Inilah makanan yang harus saya coba saat itu.


Garam (69.000 IR)
Lemon, jeruk, nanas, delima, dan tonik



Salad Jantung Pisang (Rp 69.000)
Bunga pisang, taoge dan ayam dengan rasa kari ringan yang enak


Sangat unik. Irisan jantung pisang dipadukan dengan kulit ayam dan udang ringan sebagai lauk.


Salad Prabu (149,000 IDR)
Kaki sapi direbus dengan jeruk bali, cegukan, jambu biji dan salad mangga, disajikan dengan vinaigrette spesial


Cocok untuk yang suka jajanan segar, karena rasanya seperti yarrow dan mangga asam muda. Daging sapi rebus manis yang dicincang halus menyeimbangkan aroma salad yang segar dan pedas.


Bola Kokro (Rp 115.000)
Bola cumi dengan ayam dan saus kacang bermerek


Bola-bola yang lembut dan lezat ini adalah favorit saya! Lezat!


Menteng bertengger (Rp 70.000 / ons)
Ikan bass renyah, daun mint, kemangi, bunga jahe, bawang merah, bawang merah, magnolia dengan saus asam pedas dan nasi goreng



Bertengger yang disajikan dimasak dengan baik. Kering di kulit tapi lembut di dalam. Sausnya juga enak, sedikit asam dan pedas, cocok untuk makan ikan dengan bawang merah dan kemangi.


Udang Shrivedari (195.000 IDR)
Udang, merica, bawang bombay dengan kari kuning


Udang berukuran besar dan berair dengan kerak tebal yang meresap ke dalam daging.


Kenikmatan Kari Ayam (Rp 125.000)
Kari ayam dari mulut proto


Satu lagi hidangan favorit saya. Kari sangat harum, dengan rasa asin dan krim yang kuat. Ayamnya sendiri empuk. Yang terbaik dari semuanya: celupkan Roti Prata ke dalam saus kari. Lezat!


Pisang goreng di Lombok (Rp 49.000)
Potongan pisang dengan saus cabai


Orang Sulawesi biasanya suka makan pisang raja goreng dengan sambal. Namun, di Plataran Menteng pisang raja dipotong tipis-tipis dan digoreng kering agar lebih renyah dan disajikan dengan sambal pedas. 



Plataran, pisang raja bakar (Rp 52.000)

Pisang raja panggang dengan cheddar rosti


Makanan penutup mereka patut dicoba. Saya suka bagaimana mereka dapat menggabungkan pisang raja panggang, kulit lembek dengan jumlah keju cheddar yang layak di tengahnya. Perpaduan antara keju yang manis dan asin tidak bisa membuat mulut Anda kunyah.

Ternyata, Plataran Menteng bukan hanya tempatnya yang asri dan nyaman, tapi juga menonjol dengan aneka masakan Indonesia dengan bumbu hidup dan porsi yang besar. Plataran langsung menjadi pilihan terbaik saya sebagai restoran keluarga favorit di Jakarta!


Sampai jumpa lagi, Plataran Mentang!






PLATRAN MENTENG
Instagram
JL.HOS Cocroaminoto No 42
Meneng, Jakarta
(021) 2962 7771


Buka: 11 pagi hingga 11 malam

Comments